注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Thoms_cheung

⊙诸行无常:意指世间一切事物,皆在刹那间迁流变异,无一常住不变

 
 
 

日志

 
 

力拓案牵出双面张祥青:一面行善一面行贿   

2010-04-15 18:42:59|  分类: 商海感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

力拓案牵出双面张祥青:一面行善一面行贿  - 仰视另一种高度 - Cheung DE 博客

位于天津市葛沽镇的荣钢基地,当地居民质疑其带来了污染。

力拓案牵出双面张祥青:一面行善一面行贿  - 仰视另一种高度 - Cheung DE 博客

天津荣程联合钢铁集团有限公司董事长张祥青

 

自从在2008年抗震救灾中用1.1亿元捐款感动全中国后,荣程钢铁董事长张祥青的形象就一直是有良心、勇于承担社会责任的中国企业家代表。如今这种代表性又增添了一项——涉嫌行贿,且不止一次。

张祥青的慈善作为还是一如既往地低调。在最近为西南旱灾捐出了100万元后,他甚至连名字都没有让外界知道。

当然,正所谓好事不出门,坏事传千里。最近,澳大利亚矿业公司力拓员工受贿的案件开始审判,荣程联合钢铁集团有限公司(简称“荣程钢铁”)张祥青也被牵扯进来,于是这位民营钢铁行业的巨头不得不背上了一个行贿者的恶名。

很难用单纯的爱和单纯的恨来解释人们看到的一切,比如对待张祥青的矛盾心理,至少在天津市津南区葛沽镇居民身上体现得最为明显。张祥青的钢厂建在那里,周围居民对污染的恐惧甚至超过了人们对他的敬佩之情。

一个人,当纯粹去帮助别人时他可以不计利害勇于担当,而当为了生存努力自救时,他也可以违背社会规则甚至放弃一些人对他的期许。复杂亦如人生,在潜规则横行的中国经济社会环境中,处在弱势地位的当代中国民营企业家们即便有的已经登堂入室,但是围绕在他们身上的原罪等问题,依然没有消逝。

爱心慈善家

作为外来户的荣程钢铁显然没能彻底融入葛沽镇的生活,当地人的疏离与不信任情绪如果再遭遇一次类似的六价铬事件,不知荣程钢铁是否还能安然度过危机。

加上前面有过一次被天津市环保局处罚的经历,张祥青想必认识到了钢铁行业正在面临的环保难题。这两年荣程钢铁加强了企业在环保方面的投入,兴建了天津市企业级最大的污水处理厂,而它自己的统计是这些年来在环保方面的投入到2008年就超过了12亿元。

张祥青还把大量资金投入到了社会公益事业当中,加上2008年那次让他声名鹊起的1.1亿元捐款,有关数字统计是已经接近3亿元人民币。持续性的慈善捐款让张祥青在葛沽镇之外的社会形象高大而又完美。

“我代表天津市1100万的亲人们,祝汶川人民早日取得抗震救灾的最后胜利……我和我太太刚才决定,再追加捐款7000万元,帮助他们重建家园!建最好的学校,震不垮的学校!”很多人还记得张祥青在2008年5月18日的感人发言,他的这次经历也成为汶川地震中标志性的赈灾表现。

据采访过张祥青的一位媒体同行向时代周报介绍,在2008年5月18日宣布捐款1亿元当晚,张祥青夫妇竟然是在北京的大街上耗费很长时间才找到一家便宜的快捷连锁酒店住进去,那个时候可以看到张祥青正在把大把的饼干塞进嘴里做晚餐。

社会上至今还流传着张祥青在创业阶段为了赶工去吃两元钱盒饭的经历,他用的手机还旧得掉色了,不如一般员工的好,甚至在成为亿万富翁后他也秉持了中国富人低调沉稳的外在特征,“这个人的成功是必然的。”媒体同行评价道。

张祥青也曾对上述媒体同行就自己的低调行为作出解释,“不是讨厌媒体采访,是怕媒体报道得太多了,让人们误以为我们是借捐款炒作自己,炒作企业。”

在有限的接受几次媒体采访时,张祥青都会提到自己是唐山地震孤儿和“财富是社会的”这句话,他也会随时感谢政府的帮助。在有关媒体的报道中,张祥青就被评论为“挺能混社会的”一个人。

“能混”在中国的语境里通常都表示这个人会来事,善于搞社会关系。这在张祥青身上得到体现,他可以仅仅见过李宝金一面就能邀请他帮忙,他也可以在国内铁矿石需求还处在培育期时就果断出手获得外国矿商的长期合同,不能不说张祥青的智慧并不是他那憨厚的外表所能代表的。

时代周报    翟瑞民

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017