注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Thoms_cheung

⊙诸行无常:意指世间一切事物,皆在刹那间迁流变异,无一常住不变

 
 
 

日志

 
 

[转载]外企白领的最后梦幻  

2010-04-21 22:52:03|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李可的杜拉拉偏重职场竞技,徐静蕾的杜拉拉更迷恋爱情。

   都是女人,一个笔下充满了冷色调的残酷,一个银幕涂抹了暖色调的浪漫。

   两个都叫杜拉拉的职场女白领沿着相同的轨迹,却演绎了不同的人生况味。

   如果从真实的角度,俺更认可李可冷峻的笔触。不过,我宁愿为这个没有背景、怀揣理想、苦苦打拼的外企白领留下最后的梦幻。因此感谢老徐的真挚努力和影片散发的温情。

    真的,太多被工作、生活压迫的人需要安慰——他们出身平民、天资卓越、学历不俗、坚韧不拔,却由于环境和体制困境上升通道日益狭窄,逐渐被逼至墙角。

    曾经给中国带来先进理念、管理、技术尤其是丰厚收入、完善福利的外企,是诸多国内留守精英们职业理想起飞的最佳选择。

    那是外企的黄金时代。那时体制内的生活往往被有志青年厌弃,与今天国考之惨烈、央视之强盛形成巨大反差,恍若隔世。

    随着新世纪的第一个十年的终结,外企开始全面走下神坛。

    杜拉拉成了一个典型的标本,与其说是励志的生动教材,不如说像最后的挽歌。她的戏剧性升职固然印证了付出就有回报的常理,但也暗示着她已经到达了难以逾越的职业天花板。像绝大多数女人一样,无论多么坚强和成功,她终将选择一个男人作为最终的归宿。而这个男人已经被外企屏蔽,远赴泰国寻找生活的真谛。

    老徐用女性的温柔为外企白领的结局涂抹了美丽的余晖。

    如同外企的黄昏。

    目前,关于外企的坏消息不断传来。长长的问题清单上充斥着微软、丰田、惠普、百事等曾如雷贯耳的名字。一方面随着国内市场竞争的惨烈,本来秉承法治社会塑造的契约、诚信精神的外企随着中资企业竞争力的提升,迟迟未能完成产业的升级和转型,加之税收上的超国民待遇等优惠的取消,利润空间被大大挤压,开始集体沉沦,向转型期复杂恶劣的市场环境和人情社会妥协,最初开放倒逼改革的轨迹出现了逆转,灰色的买办经济和更灰色权贵经济开始联姻,中国年轻人的外企梦越来越利益化,坚韧顽强依旧,只是价值的高地已被夷平。

   其实,面对不完美的世界,接受它是必须完成的第一步,那叫学会生存。这方面,杜拉拉无疑是值得镜鉴的榜样。

   对于处于时代最前沿的白领精英来说,其实更重要的任务是不放弃内心理想的火种,去作出改变世界的努力。

   杯具是,对杜拉拉和她代表的整个阶层来说,这成了不可能完成的任务。

   还好,老徐给了她一个最重要的庇护所——拥有爱情。

   活着的意义已经迷失,那就找一个情投意合的人去经营有意思的生活吧。

   从这个角度上讲,不懂外企的徐静蕾比局内人李可给出的答卷更加动人。

原文地址:外企白领的最后的梦幻作者:石先生

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018