注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Thoms_cheung

⊙诸行无常:意指世间一切事物,皆在刹那间迁流变异,无一常住不变

 
 
 

日志

 
 

吕宁思:黄光裕的罪与罚是时代病的一个缩影  

2010-05-18 22:55:23|  分类: 博客人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2010年05月18日 22:04凤凰卫视

核心提示:三度问鼎中国首富的传奇人物黄光裕,落得一个14年徒刑,罚没8亿元的下场。对此,凤凰卫视评论员吕宁思认为,黄光裕是时代的产物,他的罪与罚是时代病的一个缩影。黄光裕或许是罪有应得,但那些仅凭国家和民众赋予的权力去寻租,去肆无忌惮的寻租的官员,他们的罪恶应该是更加严重。

凤凰卫视5月18日《时事直通车》节目播出“吕宁思:民企地位脆弱 黄光裕是时代病缩影”,以下为文字实录:

主持人:国美集团原董事局主席黄光裕三度问鼎中国首富的传奇人物,他落得了被判14年徒刑,罚没8亿元的下场,案件本身所引发出来的社会效应,各方都在关注当中,相关话题马上请来时事评论员吕宁思先生,吕先生好。

吕宁思:你好,萨文。

主持人:您觉得这个案件折射出一个什么样的时代背景,另外觉得它引发出来的什么样的一个社会思考。

吕宁思:是的,黄光裕先生是在2008年11月被捕的,到今天宣判时隔整整18个月,在这18个月中,从南到北中国突然有一连串的权力人物落马。虽然官方传媒从没有发表只言片语,但是所有的人都知道,这些曾经炙手可热的政治高官,都是和黄光裕有关。

其实应该确切的说,是曾被列为中国首富的黄光裕与这么多的高官有关。那么黄光裕现象被视为在中国创造发达神话的某种模式,这种模式只能产生在当前这种特殊的时代和社会中,因为这里有不少的权力寻租者,也有很多寻租权力者。

于是有许多普通的中国人都以为黄光裕这位白手起家的企业家,之所以能够获得成功,靠的是贿赂的手段,而不是他那有商业的头脑。没错,在和官员进行资源交换共同发达的实践中,从在北京路边摆摊贩卖收音机和小电器起家的黄光裕,可能确实有一套。但是如果简单的做出这些评论,结论却未必公平,公平的说呢,黄光裕他是时代的产物,黄光裕的罪与罚是时代病的一个缩影。

从法律上看,他个人,或许是罪有应得,但是从历史和社会大背景看,或许另外那些,他们不是以殚精竭力的个人奋斗,而仅凭国家和民众赋予的权力去寻租,去肆无忌惮的寻租,这些人的罪恶应该是更加严重,不仅仅在法律上,而且在道德和历史上,那是一种永远不可能刑满释放的罪行,也正是由于这个时代和社会造成了这样一种权力寻租者的存在,中国民间企业家的地位,从来都是相当之脆弱,失败者固然是无可奈何,成功者又何尝不是经常胆战心惊呢?

一些支撑民营生存的官员保护网,植根于中国官场的贪腐文化和对民营企业家,根深蒂固的政治蔑视与歧视,这种权力与财富的不平等的关系,它也是时代的产物,索性从黄光裕一案的审理,以及所牵涉的一大批高官落马,我们也看到,尽管是艰难。但是中国并没有停止对经济发展过程中政治与社会不良环境的改造,社会总是在进步的,萨文。

黄光裕经济案专题 http://finance.ifeng.com/topic/hgybdc/

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017