注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Thoms_cheung

⊙诸行无常:意指世间一切事物,皆在刹那间迁流变异,无一常住不变

 
 
 

日志

 
 

日本企业视天津重庆为“无名城市”  

2010-07-01 01:15:44|  分类: 经济资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不久前,旅日华人作家莫邦富日本推出了新作《莫邦富指南:中国新市场——22个地方城市》(以下略称为《中国新市场——22个地方城市》),介绍了分布在东部、中部、西部的14个省市的22个城市。我细读其书,看到其中介绍了中国东部浙江省的宁波、江苏省的南通、扬州、山东省的济南、东营、河北省的唐山、保定、福建省的厦门以及直辖市天津;中部安徽省的肥、芜湖、湖南省的长沙、湖北省的武汉、河南省的郑州、洛阳、漯河、江西省的南昌、九江;西部四川省的成都、云南省的昆明、甘粛省的兰州以及直辖市重庆市。

日本企业视天津重庆为“无名城市” - 仰视另一种高度 - Cheung DE 博客

  我了解到,进入本世纪后,旅日近30年的莫邦富每年都会回中国国内考察、访问,大约已有20次左右,而近4、5年的访问重点都放在内陆地区和城市,他

  对中部地区更是倾注了很大的关注。通过这些考察和访问,莫邦富感到国内的内需市场正在逐渐形成,沿海地区的外资企业也在不断内迁,因此在日本各地讲演以及在主流媒体撰文时,一再呼吁要把投资重点逐渐移往以中部为主的中国内陆地区。这些观点逐渐引起了日本经济界和日本各地政府的关注,而这本新作《中国新市场——22个地方城市》上市后,更是因其强烈反响。

  新作上市的第2天,就有一家全球闻名的国际金融机构邀请莫邦富给他们的数百家客户演讲;两个星期内,好几个带有日本政府背景的大经济团体、全国性银行以及一部分跨国公司都相继向莫邦富发出演讲邀请,每次演讲会的规模都在几百人以上,有的演讲会甚至指定参加者一定要在本部长级别以上,由此可见日本对中国内陆市场是何等地关注。

  今年5月份,莫邦富率领15家日本中小企业访问了河南省郑州、漯河以及上海,并且参加了在漯河举办的第8届中国(漯河)食品博览会。这些日本中小企业几乎都是第一次深入到中国内地,看到郑州的城市规模和漯河食品博览会的规模,都感到了震惊,许多人感叹:“来得太晚了!再早几年来就好了!”有人说:“我已经好多年没有这么激动过了。”在漯河食品博览会才参展1天,就有一家公司副总对莫邦富拍胸脯说:“明年我一定带30家企业过来参展。”一向说话谨慎的日本人会这么激动地拍胸脯,由此可见他们受到的冲击之大。同时也反过来映衬了这十几年来日本的经济衰退给日本人留下了多么深刻的精神阴影。

  实际上不仅是日本企业在关注消费势头强劲的中国内陆地区市场,在几乎没有什么知名度可言的漯河,莫邦富看到香港贸易发展局的官员也跑到食品博览会来了解市场,看到日本来了10多家公司就连声呼道:“我们香港晚了一步,明年一定会有更多的香港企业来这儿参展。”这位香港贸易发展局的女性官员还一个劲地问莫邦富率领的日本中小企业代表团怎样看待中国内陆市场的发展的可能性,显然她是想把这些日本中小企业的意见揉入到她回香港后需要提交的报告书中去。

  但是,从整体来看,日本对中国的内陆市场还非常陌生。前几天,莫邦富应邀参加在东京一家顶级大酒店里举行的午餐会,为20多家代表日本等级的超有名企业的董事长等企业家演讲和解说中国内陆市场和地方城市。到会场一看,这些日本几乎人人皆知的企业家们手上都拿着莫邦富的那本《中国新市场——22个地方城市》,再一看午餐演讲会的事物局为大家准备的资料上写的今天演讲题目却忍俊不禁了。那里居然写的是《莫邦富解说中国最新市场---22个无名地方城市》。莫邦富告诉我:见到这种情景,我想不要说直辖市天津和重庆的市长们要气得吐血了,就是武汉、郑州的市长们也不会服气啊。他们一定会说:再怎么说,我们也不至于无名吧。

  从旅日华人作家莫邦富推出这本新著的历程来看,我感到日本还需要更加努力花功夫了解中国的地方城市。当然,中国的地方城市也需要拿出切切实实的外宣功夫来,至少要善于让日本了解你,因为仅仅是自己认为有名还是不行的。(写于2010年6月29日)■

蒋丰 总编辑
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017