注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Thoms_cheung

⊙诸行无常:意指世间一切事物,皆在刹那间迁流变异,无一常住不变

 
 
 

日志

 
 

假如你是老总你会淘汰谁?  

2010-07-09 00:17:03|  分类: 市场营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功分享


有一个小小的测试题,值得我们大家来研究:

 

一、下面总共有五种人。  

A:文章写得顶瓜瓜,公司大大小小文件报告都是他动笔,但工作责任心不强,一有时间就干私活。  

B:大事干不了,小事又不做,倚仗后台硬而为所欲为,但社会能力强,出了问题只要他一出面,事情就得到圆满解决。  

C:典型的老黄牛,技术过硬,勤勤恳恳,由于不善钻营,工作几年了,“长”字仍没弄一个,闲时爱发牢骚。  

D:是个楞头青,常跟领导顶牛,每年总结会上数他反映问题最多,为人热心诚恳,乐于助人,有正义感,对公司绝对忠诚。  

E:销售天才,公司缺少他员工收入就影响,常以其手中拥有的重量级客户而倚权自重,对上级领导不感冒,但爱贪小便宜,生活不检点。

假如你是公司的老板你会淘汰谁?为什么?

已被评论和回复:29条

分享

 

公司类型:欧美公司  

淘汰对象:C 欧美公司讲究个人至上,职责明确,强调高效,同时又要求具有团队意识。

分析:A尽管干私活,但没影响工作完成;

            B在关键时刻能派上用场;

            C只会干活,不懂享受,且内向,不善于与人打交道,公司里不受欢迎,只能被团队淘汰。

            D有个性,是个英雄;E则成为公司不可缺少之人,小问题不能掩其大作用。  

          

 

公司类型:日本公司

淘汰对象:A、B、E

日本公司讲究效忠与服从,公司富有人情味,只要勤恳敬业,公司会终生留用。

分析:

  A对公司不忠;B不干实事游手好闲;

  E贪财好色,追求个人享受,都不适应公司需要。

  C、D或勤奋工作,或坚持正义,一心为公,尽管有点小毛病,但瑕不掩瑜。

 

公司类型:台湾公司

  淘汰对象:A、D、E

  台湾人崇尚吃苦,推崇个人奋斗,重视群体的和谐和安定,青睐那些忠诚勤恳,德才兼备,尊重权威的人,由于家族企业为主,员工参与的程度低,凡事重人情,讲面子,人际关系较为复杂。

分析:  

        A独缺忠诚,难用;D是不安定因素;

  E则与公司制度相背,立马革职。

  B拥有社会资源,可用,但要限制;

  C是干实事的人,是公司的顶梁柱,适当时候应给予奖励。

 

公司类型:香港公司

淘汰对象:A、B、D

  

      高效灵活,中西合璧,一方面香港人办事讲求效率,追求利润,凡事以高度实用为原则,另一方面,受传统儒家思想影响,讲人情,任人唯亲,外人很难攀上高位。

  

分析:

  AB两类人对公司有用,但常年养起来让其“混差”不值,可聘为兼职;C可留在底层干事,留走悉听尊便,缺他地球照转;D对公司直接作用不大可走人;E是公司效益的直接创造者,是可用之人,私生活方面公司不予干涉。

 

公司类型:中国公司

  淘汰对象:D

  中国企业弊病实在太多,往往很难留住能人,用人不正又缺少监督,深层原因 为公司不是自己的,盈亏与自己关系不大。

  分析:

  A尽管大部分时间无事可干,但领导要靠他为自己涂脂抹粉,粉饰太平;

  B有上层关系,老虎屁股摸不得;

  C要留在工厂干活;动E会出乱子,牵连领导乌纱安危,就让他耗着。

  只有D处处唱反调,与领导作对,动他不会出什么问题,那就辞他。

 

应聘文化

看到这样的问题,我想了半天,真的有点难以取舍,后来我想清楚了,在公司不同的时期,其实挑选员工也是有不同的倾向的,比如创业之如,E可能是最不可或缺的人才,他的缺点,你都可以包容,但是到了后期,客户稳定了,销售稳定了,这样的人,就会显得刺眼了,所以,这样的问题可能一百个老板有一百个答案!

最近很多朋友和我探讨失业与就业的问题,所以今天给大家讲这个,实际上是想和大家说,应聘一家公司的哪个职位并不重要,重要的是应聘就是应聘一种文化,你要了解你的能力,以及你的个性,同时更要大概的了解一下你要应聘的公司,只有你和这家公司的文化相融,你才能在这家公司干的长,否则,不是你放弃公司,就是公司放弃你!

因为人无完人,大多数时候,失业不是你的错!但你要学会避免失业!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017