注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Thoms_cheung

⊙诸行无常:意指世间一切事物,皆在刹那间迁流变异,无一常住不变

 
 
 

日志

 
 

区域零售商试水 高端超市转型求生  

2010-08-15 01:03:33|  分类: 博客头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  面对不断上涨的租金压力、人力成本以及日渐微薄的盈利空间,区域零售商将如何应对?

  本报记者获悉,苏果超市将推出精品超市,加大进口商品比例,提升服务品质以锁定高端消费群。无独有偶,记者了解到,物美集团、安徽商之都、北国股份等多家区域零售企业均有发展旗下高端超市的战略。

  一方面,外资大卖场通过并购、扩张等手段进一步加剧行业竞争;另一方面,优质网点成为稀缺资源,行业整体利润不断下降。此种情况下,进军高端超市,或成为区域零售商转型的必由之路。

  转型求变

  据苏果相关负责人介绍,将来推出精品店将不采用“苏果”品牌,而是另外创建品牌,以全新的店招和门店形象出现在消费者面前。

  “新的门店在消费者定位和商品结构方面有较大的调整。精品店大幅提高进口商品比例,不仅仅大量引进进口食品,还有有机食品、进口百货、进口水果、纯色食品等,其中进口商品至少占商品总量的40%。”该负责人对《中国经营报》记者表示。

  事实上,苏果超市的“邻居”,安徽商之都旗下红府超市已在今年6月份开出了第一家精品店。而总部位于河北石家庄的北国股份于2009年开出旗下高端门店。据了解,这家被称为“精致生活馆”的门店曾花费1000多万元,邀请知名商业设计师进行设计,通过门店灯光、商品陈列、背景音乐等手段营造舒适的购物体验。

  “石家庄的中产阶级队伍在逐渐壮大,他们追求生活品质,经过缜密的市场调研分析,我们意识到,开设精品超市是满足市场消费需求的大势所趋。” 北国股份业务总监杨瑞刚告诉《中国经营报》记者。

  事实上,对于为零售企业提供设备的供应商来讲,他们更加深刻地感受到了这一趋势。“随着外籍人士、海归人士及高收入阶层的不断增多,对进口食品、高档商品的需求越来越大,精品超市的出现就成为必然。” 山东兄弟公司总经理刘涛(博客)如是表示。

  开辟“新战场”

  消费者收入的变化使得高端超市出现成为必然,而行业的竞争加剧则使其诞生更显迫切性。

  “一场大战即将展开”,上海世纪联华华北区副总经理何向阳告诉《中国经营报》记者。何向阳了解到一家营业面积20万平方米的购物中心即将开业,王府井百货、Tesco等商家随之而来。而这家被称为火神庙购物中心的商业物业距离何向阳负责的清城购物中心不足两公里。

  世纪联华清城购物中心位于北京大兴区,就在同一条街上,还有另一家强大的竞争对手物美大卖场。“在大兴这样的边郊区域,超市、卖场就如此密集,我国零售业竞争之激烈可见一斑”。何向阳说。

  何向阳表示,在一线城市,即便像大兴这样的区域,物业租金也高居不下。“现在两元每平米每天的物业基本上找不到了,”何向阳表示。竞争日益激烈,成本不断上升,零售企业的毛利润越来越薄。按照何向阳的估算,之前大卖场的平均毛利率在10%以上,如今在一些竞争激烈的地区,大卖场毛利率已不到10%。

  因此,有专家认为,开设高端超市,进行业态创新是区域零售商的出路之一。而高端超市也是外资零售企业唯一没有涉足的一个业态。目前、百货店、大卖场、便利店等主流业态均有代表性外资企业,而高端超市则是一个相对新的业态。

  “面对外资企业的竞争,本土零售商有三条出路。首先是,创新区域,在外资企业实力无法涉及的区域进行扩张,如三四线市场;其次是创新业态,比如进军高端超市;最后是区域企业间的联合”。原华润万家苏州区总经理,全心购物网董事长陈静阳告诉《中国经营报》记者。

  上海尚益企业管理咨询有限公司总经理胡春才认为区域零售商进军高端超市有其自身的便利性。“区域型零售企业对当地居民比较熟悉,能够准确把握消费者的购物习惯。比如,区域零售商在当地的卡券上很有优势,而精品超市和社区型超市正好可以很好地利用这一点”。胡春才对《中国经营报》记者表示。

  尽管进军高端超市是“大势所趋”,不过,有观点认为,区域零售企业不能因此“舍本逐末”。零售业观察者陈岳峰认为,“这样的模式在短期内很难取代目前的主流业态。因为这些企业的转型,更多的是补充和完善市场的缝隙需求,而不是满足大部分消费群体的需求。换句话说,这是对细分市场进一步的补充,而不可能是替代或是革命性的颠覆。传统业态的主流地位仍将长期保持。”

  而物美集团公共关系总监富宇在接受《中国经营报》记者采访时也表示:高端超市是物美将来重点发展的方向之一,但并不是唯一方向。

  谨防“高处不胜寒”

  作为最早试水高端超市的零售企业,华润万家副总裁蓝屹认为,区域零售企业进军高端超市需要“谨慎”。“高端超市对供应链提出了较高的要求。因为一些进口商品的代理商多集中于北京、上海等一线城市。到其他地方开店,供应商未必能跟得上。”蓝屹告诉《中国经营报》记者。

  此外,高端超市因为其高端的定位,被业内人士认为有“曲高和寡”之嫌。一些高端超市商品价格极高,客流稀少,使得门店显得“冷清”。“高端超市的出现不是偶然,它是适应市场需求而产生的一种新业态,这无可置疑。但这个高端消费群体有多大,却很值得探讨。”北京工商大学教授洪涛表示。对于这样的疑问,蓝屹认为,高端超市客单价比较高,不像大卖场那样依靠客流来取胜。

  另一方面,选址也成为高端超市极大的考验。精品超市的选址必须非常精准,如果判断失误,可能会无法吸引到高端顾客。据了解,2009年,华润万家就石家庄嘉里中心、双子座大厦和东环广场的3家Ole精品超市重新改为普通超市品牌。有人分析与选址不当不无关系。

  从盈利模式来讲,高端超市需要走一条全新的道路。众所周知,超市的盈利模式中,有相当一部分是来自供应商的扣点、通道费用、促销费用等。而由于高端超市销售额少,一些进口品牌的代理商未必会缴纳“进场费”。因此,蓝屹表示,高端超市主要要依靠商品自身的利润,而不能寄希望于供应商的“进场费”。

  目前,尽管外资超市没有涉及高端超市。不过,外资企业从来没有放弃关注这块“肥肉”。“一旦本土企业试水成功,外资超市有可能马上杀入这块市场”。蓝屹表示。



  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017