注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Thoms_cheung

⊙诸行无常:意指世间一切事物,皆在刹那间迁流变异,无一常住不变

 
 
 

日志

 
 

柳传志:奋斗初期勿将钱财与尊严挂钩  

2010-10-03 23:20:40|  分类: 博客人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


柳传志:奋斗初期勿将钱财与尊严挂钩 - 仰视另一种高度 - Cheung DE 博客

联想集团董事局主席柳传志(资料图)

  “多数老百姓会想到(尊严和荣耀)是和钱连在一起的,我觉得奋斗初期不太容易,但最起码一开始我没有把它和尊严联在一块”

  25日晚间,在《中国企业家》创刊25周年庆典上,就“商业创造尊严和荣耀”这一话题,联想集团董事局主席柳传志阐述了自己的观点。

  柳传志:

  我想大概大多数老百姓会想到(尊严和荣耀)是和钱连在一起的,和财富连在一块。我们这些人各人有各人的经历,也许像(刘)东华刚才说的,比如(和)艰难岁月、奋斗,甚至身体不好联系在一起。我觉得一开始不太容易,最起码我一开始没有把它和尊严联在一块。

  柳传志我确实没想写(商业传记),假定说要写,我觉得我在40岁以前的个人经历确实不值得写,庸庸碌碌,而且相当苦闷。我22岁大学毕业,毕业就文化大革命,一革命就是十年,这十年中主要感觉到的就是革命的残酷和穷。

  再过几年,在科学院工作,工作成果转化不出去,心里还是很苦闷。所以(文革)那一段如果铺垫一下的话,我觉得也很有必要。如果我有机会,我会少写一点作为铺垫,要不然年轻人不知道文化大革命是怎么回事。

  然后后边这26年,我觉得我做了两件事:一个(是)怎么适应环境。在计划经济和市场经济发生严重矛盾的时候,我们怎么样从夹缝中生存,怎么活下去?这里面有太多故事,我觉得挺有意思,这个可以写,但是可能对后来的企业家没有什么太大意义。

  另外一个事情,就是努力研究企业的管理规律。因为管企业有科学性,也有艺术性的东西。像一个计算机的软件一样,操作系统是科学性的东西,哪个电脑里都是一样的,我尽量想把不够科学的东西研究清楚,因为确实有科学性的东西,比如怎么制定战略,等等等等。我觉得这些年在这方面下了些工夫,这东西很枯燥,不好看,写得字再多也没人看,但是这个有使用价值。所以我想写这两个问题。

  实际上,我十几年来就不管具体业务了,但是十几年前我们出过一款新的产品,当时请的一个代言人叫谢霆峰。我闹了半天真不知道谢霆峰是谁,后来知道是那么一个人,当时我心里就挺不高兴。我当时把管事的人找来问,我说你怎么找谢霆峰当代言人?他跟我说,柳总,卖东西主要卖给年轻人,年轻人喜欢谢霆峰。

  同时还有一件事,就是在九几年的时候,联想做过一款电脑,叫做老人电脑。然后请领导参观的时候,大家都说好,可就是卖不出去。原因是什么呢?很难想象,最后调查到根上,原因是当时中国90年代的时候老人没钱,子女买电脑给老人上网,老人舍不得花电费。当时有个人给他家老人买了一所房子,结果到冬天老人宁可穿着棉袄也不开暖气。因此如何讨好他们,确实是我们的主要问题。无非在你们之中,比如说多派一些人,类似顾问的,然后从你们那儿得到设计的灵感。另外在卖东西的时候了解你们喜欢用什么样的方式,等等等等,讨你们的喜欢呗,无非就是这个。这只能是指导思想。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017