注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Thoms_cheung

⊙诸行无常:意指世间一切事物,皆在刹那间迁流变异,无一常住不变

 
 
 

日志

 
 

职业经理人,学唐骏别学陈晓  

2010-10-03 23:41:49|  分类: 博客人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐骏前段时间很火,是因为假文凭;陈晓最近更火,是因为和黄光裕的折腾。

    毫无疑问,这两位都是牛人,这点无须再证明,二人的履历及业绩摆在那儿。

    以老苗看来,就个人能力上,陈晓要比唐骏强得多。从创建永乐家电做到行业第三,再到进入国美后的一系列动作,尤其是黄光裕进去之后,可谓力挽狂澜,这点对国美还是有功的。而唐某人不过公关先生而已,会做一些事,特别会做人,尤其会做秀,他带给企业的主要是公众关注度的提高。

    但从职业经理人的角度,唐骏要比陈晓高出很多。

    首先是,唐骏的职业经理人操守比较好,属于“盗亦有道”的类型,虽然学历可以作假,但职业上有所为有所不为,管老板多要钱可以,甚至号称一年十个亿,但你不能抢了老板的企业。“愤中”郎教授说,保姆不能因为把家打扫干净了,就把家据为己有。老苗说,企业如果是孩子,作为职业经理人,那怕你这孩子管你叫妈,也是奶妈。多要工资不要紧,你要真把孩子领养了跟你姓,即使合法,也难合理。让人戳一辈子脊梁骨。陈晓可能是当老板当惯了,又急于施展自己的抱负,把这个职业经理人的基本伦理给忽略了。

    其次,在职业经理人的个人经营上,唐骏要比陈晓高出不少。唐骏长于公关,善于作秀,可谓中国第一明星职业经理人,这点有很多企业需要,唐骏的产品很有市场。而陈晓是创业家出身,长项是综合能力和行业积累,当时永乐被收购,要不收山养老,要不重新创业,如果想当职业经理人,陈晓的理想选择并不多,如果离开家电零售业,可能也就“泯然众人矣”。所以作为职业经理人,这点要和唐骏学习,要有自己的产品,这个产品必须要有市场,自己的选择面就会宽,奇货可居嘛,自然游刃有余。职业经理人,要有自己的专业定位,要有取舍,要做偏科学生,各科都90分,不如一科100分,其它科0分。

    当然了,陈晓也可能压根没想当职业经理人,在国美是在当刘备,忍辱负重被收购,寄人篱下,每天放着席梦思不睡睡柴火,山珍海味不吃嚼苦胆,就等逮着个机会干掉黄光裕。如果是那样,呵呵,无语。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018